Медиация в сфере защиты прав потребителей

Медиация в сфере защиты прав потребителей

Наиболее мягкой и эффективной альтернативной процедурой разрешения споров и конфликтов, широко применяемой в мире, является медиация.

Медиация («Mediation» с англ. ‒ посредничество) ‒ это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами.

Первые попытки применения медиации предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, начиная от семейных конфликтов и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

На сегодняшний день мы можем наблюдать высокую тенденцию обращения граждан, а также организации по защите прав потребителей с иском в суд. Мы в свою очередь предлагаем медиацию как досудебное решение конфликтов в области защиты нарушенных прав. В плюсах медиации как альтернативной формы разрешения конфликтов с участием третьей, нейтральной стороны, – медиатора, никто не сомневается. Ведь она позволяет разгрузить судей, повысив качество рассмотрения споров, а кроме того, способствует гуманизации правового процесса, ориентируя не на поиск виновных, а на точки соприкосновения, которые помогли бы прийти к примирению. Защита прав потребителей является социально значимой функцией государства, целью которой является достижение баланса интересов потребителей и предпринимателей. Для обеспечения эффективных взаимоотношений между потребителями и лицами, оказывающими услуги (изготовителями, исполнителями, продавцами) будет целесообразно внести определенные нормы, которые в свою очередь помогут достичь желаемого результата.

Положительное влияние внедрения института медиации в законодательную практику Казахстана невозможно переоценить.

Так в сфере защиты прав потребителей  99% всех споров разрешаются с помощью медиации, что позволяет сохранить нормальные отношения между предпринимателем и его клиентами. За 2018 год РОО «Национальная Палата Медиаторов» рассмотрело 5906 обращений в сфере защиты прав потребителей. Таким образом, предприниматель получает обратную связь от потребителей о своей работе и может устранить указанные нарушения, что ведет к повышению его конкурентоспособности, через повышение качества производимы им товаров или реализуемых услуг. А данные улучшения позволяют поднять уровень жизни населения в целом. Также ввиду конфиденциальности процедуры предприниматели сохраняют свою репутацию и клиентов. В случае проведении судебной медиации государственная пошлина возвращается.

Таким образом, заключение медиативных соглашений имеет положительное влияние и на пострадавшую сторону, а также на взаимоотношения сторон в целом. Так для принятия обоюдного решения пострадавшему компенсируется причиненный ему ущерб, то есть виновная сторона заглаживает свою вину. Подобные взаимовыгодные решения приводят к устранению конфликтного состояния между сторонами.