Перечень товаров для дистрибуции в режим Чрезвычайного положения должен быть расширен

ОЮЛ «Ассоциация лига потребителей Казахстана» обратилась к Члену Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан, Министру торговли и интеграции Республики Казахстан Султанову Б.Т.

В связи с увеличением случаев выявления коронавирусной инфекции в городах Нур-Султан и Алматы руководителями ликвидации чрезвычайной ситуации, оперативными штабами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территориях карантинных зон решили принять более жесткие меры, а именно в части ограничения в передвижении людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости за исключением приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в магазинах и аптеках в непосредственной близости от места проживания или работы. Усиление мер происходит и в других регионах.

Вместе с тем, в перечень товаров для дистрибуции по продовольственным магазинам вошли лишь товары первой необходимости, который следует дополнить такими привычными для ежедневной жизни товарами, как детские товары, бытовая химия и средства гигиены, туалетные принадлежности, зоотовары, свечи, табачная продукция, ценники, кассовая лента.

Правительство стремится ограничить передвижение граждан, что достаточно справедливо в целях предупреждения распространения коронавируса. Однако, не имея возможности купить необходимый товар в одном магазине, потребители будут искать его в другом. И, если жители мегаполисов нашей страны направятся в супермаркеты в поисках нужных товаров, то в регионах более популярны центральные рынки. В таких условиях предупредить распространение инфекции намного сложнее, нежели обеспечить возможность поставки этих групп товаров во все магазины.

Принимая во внимание заявление Президента Республики Казахстан, сделанное вчера, а также обеспечивая доступность разных категорий товаров в мелких магазинах, мы не только проявим большую заботу об интересах населения, но и поддержим в этот непростой период производителей и предпринимателей нашей страны.

ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» является некоммерческой, неправительственной организацией, которая осуществляет общественный контроль качества продукции, работ и услуг, представленных на территории Республики Казахстан (далее - РК). АЛПК на протяжении 28 лет защищает права потребителей в РК, имея в своих рядах 60 111 человек из них 28 тысяч волонтеров. За 28 лет своей деятельности Лига Потребителей Казахстана помогла возместить потребителям материальный и моральный ущерб на сумму 1 860 906 898 тенге. АЛПК способствует предотвращению конфликтов между потребителями и предпринимателями и повышению безопасности, улучшению качества жизни народа Казахстана.

За дополнительной информацией, а также для аккредитации СМИ обращаться в ОЮЛ «АЛПК» 8(727)277-83-46, 277-89-45, active/kcell 2040, beeline 2518, www.potrebitel.kz.