Микрозаймы (PDL), чем закончился процесс регулирования онлайн-ростовщиков

Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка РК" принят.

Закон уникален в части регулирование деятельность онлайн-ростовщиков. В США, России и ряде других стран общество не смогло преодолеть лобби ростовщиков. В Казахстане смогли, это доказывает что мы можем развивать социальные институты. Главное не забрасывать начатое, проводить разъяснительную работу, очень важно максимально персонализировать процесс и его участников.

Касательно самого закона, хочу обратить ваше внимание на следующие пункты:

ст.1 п.2 о дополнение ГК РК:

«Статья 725­1. Особенности договора займа, заключаемого с заемщи­ком – физическим лицом

1. Договор займа, заключаемый с заемщиком – физическим лицом, имеет следующие особенности:

1. предметом договора займа являются деньги или вещи, определен­ные родовыми признаками, в том числе предоставленные с отсрочкой и рассрочкой платежа;
  2. по договору займа в качестве заемщика выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем;
  3. заем выдается в национальной валюте Республики Казахстан;
  4. договор займа в обязательном порядке должен содержать годовую эффективную ставку вознаграждения, рассчитанную в соответствии с правилами, предусмотренными пунктом 3 настоящей статьи;
  5. годовая эффективная ставка вознаграждения по договору займа не может превышать ста процентов от суммы выданного займа, в том числе в случае изменения срока возврата займа;
  6. размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы займа и (или) уплате вознаграждения по договору займа не может превышать 0,5 процента от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа в год;
  7. все платежи заемщика по договору займа, включая сумму воз­награждения, неустойки (штрафа, пени), комиссий и иных платежей предусмотренных договором займа, за исключением предмета займа, в совокупности не могут превышать сумму выданного займа за весь период действия договора займа;
  8. индексация обязательства и платежей по договору займа с привязкой к любому валютному эквиваленту не допускается;

2. Договор займа, заключаемый с заемщиком – физическим лицом, не соответствующий требованиям пункта 1 настоящей статьи, является ничтожным.

3. Правила расчета годовой эффективной ставки вознаграждения по договору займа определяются нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.

4. К договору займа, заключаемому с заемщиком – физическим лицом, применяются правила, касающиеся договора займа, с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

Ссылка на закон

Пользуйтесь и не позволяйте себя обманывать.

Ссылка на первоисточник:

Эльдар Шинигами