20402518

Социальные сети

Преимущество членов организации

Узнайте какие преимущества вы получите в Объединении Юридических Лиц "Ассоциация Лига Потребителей Казахстана"

Подробнее
На заметку потребителю

Внутри каждого яблока, как правило, лежит огрызок

Блюдо, приготовленное с душой, с душком не получится.

А.В. Иванов

Кетчуп – это изысканный соус с более чем 130-летними традициями. Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Однако в XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. На одном из китайских диалектов он назывался koechiap, или ke-tsiap (кит. 茄汁, пиньинь qiézhi, буквально «сок баклажана»).

В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили: соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином.

Томаты в состав данного соуса ввели уже англичане, а точнее, когда британские моряки завезли эту китайскую рыбно-моллюсковую приправу на родину и один проворный житель додумался прибавить к ней томаты. В итоге получилась отличная приправа к анчоусам и устрицам.

Для ее названия англичане стали использовать слово ketchup, несколько изменив при этом китайское ke-tsiap. Судя по всему, это произошло в конце XVII века – по крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в английской кулинарной книге в 1690 году.

Другой источник заявляет, что кетчуп – это термин из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный все-таки из помидоров.

Если же обратиться к XIX веку, то в изданиях того времени также можно найти весьма странные с современной точки зрения рецепты кетчупов, далекие от современного томатного кетчупа, например, лимонный кетчуп или кетчуп грибной.

Помидоры – уроженцы Андов. В XV веке проживавшая в Мексике группа испанских конкистадоров обнаружила их, а потом привезла в Европу.

История же привычного для нас томатного кетчупа начинается с Хенри Хайнца, который в 1876 году выпустил первую банку данной приправы. Постепенно кетчуп стал распространяться в Британской империи, затем в США, а после Второй мировой войны завоевал Европу и Азию. И по сей день компания H.J. Heinz является самым известным производителем томатного кетчупа.

Сейчас, согласно международным стандартам FDA, в продукте под названием Ketchup должны содержаться уваренный и процеженный томатный соус, уксус, сахар, соль, лук, чеснок, а также специи – корица, гвоздика, мускатный цвет, мускатный орех, душистый перец, имбирь и кайенский перец. Вариации же названных компонентов бывают самые разные, а потому и марок томатных кетчупов существует множество.

Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме «плохого» холестерина. Об этом сообщает британская пресса со ссылкой на выводы финских ученых из университета Оулу. Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца.

В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.

Ученые были удивлены столь позитивным и скорым воздействием кетчупа на человека. Причина его терапевтической пользы заключается в томатах, из которых готовится этот соус.

Помидоры содержат ряд исключительно эффективных и активных биохимических элементов, один из которых – ликопен. Он входит в состав пигмента помидора и придает ему красный цвет. Ликопен является также мощным антиоксидантом, предохраняя клетки от разрушающего воздействия активных жиров.

Уже после двух минут варки содержание ликопина возрастает на 6 процентов, через 25 минут – на 17 процентов, а после получасовой термической обработки – на 35 процентов (если сравнивать со свежими овощами). Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.

Наблюдения немецких ученых показали: потребление 6 помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита. В одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира. Четыре столовых ложки кетчупа эквивалентны одному помидору.

Однако необходимо помнить, что не все кетчупы одинаково полезны. Нужно внимательно читать состав кетчупа на этикетке. Некоторые кетчупы изготовляются вовсе без томата, но зато с применением модифицированного крахмала, ярких красителей и ароматизаторов.

В любом даже самом маленьком магазинчике вы найдете целую батарею бутылочек, пакетиков и баночек с кетчупом. Есть импортные и отечественные, дорогие и дешевые, в стекле и пластике. Разобраться в таком богатом ассортименте непросто.

Кетчуп можно приготовить путем смешивания разных ингредиентов, таких как натуральный крахмал из кукурузы/риса или с добавками морковного и яблочного пюре, изоглюкозы (заменитель сахара из кукурузы), муки цератония, сахарина, глутаминовой и лимонной кислот (если на это есть разрешение), различных цветовых добавок.

В частности, можно сказать, что у каждого типа кетчупа есть свой индивидуальный рецепт приготовления, основанный на рыночном спросе страны потребителя. Кроме того, учитывается величина затрат на производство конечного продукта.

Нужно избавиться от иллюзии, будто кетчупы делаются из отборных помидоров. Специалисты заверяют: нет таких кетчупов, все они производятся из томатной пасты. А вот ее качество зависит от качества исходного сырья, то есть томатов.

Томатная паста – дорогостоящий продукт, для ее приготовления берут определенный сорт помидоров так называемой консервной спелости, и содержание пасты в конечном продукте зависит от добросовестности производителя и его финансовых возможностей.

К примеру, мировой кетчупный лидер «Хайнц» производит свою продукцию только из высококачественной томатной пасты, а некоторые российские фирмы экономят, кладут в свои кетчупы дешевые наполнители: яблочное, свекольное или сливовое пюре. Вреда здоровью нет, но согласитесь, что если бы вы хотели яблочное пюре, то купили бы именно его. Да и вкус «разбавленного» кетчупа отличается от настоящего.

Настоящие кетчупы делятся на два класса и четыре категории. Под категорией имеется в виду показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, содержание загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей.

На этикетке указывается категория: экстра, высшая, первая и вторая. Кетчупы категории «экстра» изготавливаются из свежих томатов, томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, должна составлять не менее 12%, при массовой доле сухих растворимых веществ в кетчупе – не менее 27%, содержание томатной пасты – не менее 40%.

В кетчупе высшей категории массовая доля растворимых сухих веществ без добавления фруктовых и овощных пюре составляет не менее 9%, при массовой доле сухих веществ – не менее 23%, а с добавлением – не менее 7%, при массовой доле сухих веществ – не менее 20%, содержание томатной пасты – не менее 30%.

В кетчупах первой категории, основу которых составляют концентрированные томатные продукты с добавлением различных ингредиентов, этот показатель составляет соответственно 6 и 8%, в кетчупах второй категории – не менее 4,5 и 14%. Для обеих категорий (их еще называют «эконом-класс») содержание томатной пасты – не менее 15%.

Помимо томатной пасты и специй в кетчупе есть третий важный компонент. Это вода. Качество продукта зависит в том числе и от того, насколько экологически чистую жидкость использует производитель. Правда, узнать об этом невозможно – информация о воде на этикетках не указывается.

Томатная паста, специи и вода – вот состав идеального кетчупа. Но такого на прилавках магазинов практически не встретишь. Большая часть кетчупов на прилавках наших магазинов – продукты эконом-класса.

В них всего 15% томатной пасты и столько же специй. Из чего же тогда формируется основная масса – 70%? Вместо томатной пасты производители используют более дешевые овощные и фруктовые пюре.

Для того чтобы придать продукту характерный кисловатый вкус, в него добавляют уксус. Если видишь его в списке ингредиентов на этикетке, значит, содержание томатной пасты в кетчупе невелико. В ином случае уксус не понадобился бы.

Помимо овощных и фруктовых пюре, в качестве загустителя используют крахмал. Причем для удешевления продукции зачастую выбирают не натуральный продукт из картофеля, а синтезированный химическим путем. На этикетке, разумеется, это предпочитают не указывать.

Кстати, загустители разрешены только в продукции высшего сорта и эконом-класса. Поэтому если на банке кетчупа «экстра» в списке ингредиентов стоит крахмал, значит, производитель преувеличил его качество.

Консерванты, ароматизаторы и красители – тоже верные спутники кетчупов высшего, первого и второго сортов. Томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации и не требует никаких дополнительных искусственных добавок.

Кетчуп остальных категорий готовят при помощи консервантов и стабилизаторов. Поступив в продукт, они тащат за собой еще кучу «химических друзей». Теряется цвет – приходится добавлять красители, аромат – ароматизаторы, густота – загустители.

Особенно стоит бояться запрещенных искусственных веществ. Их всего пять: Е121 – краситель «цитрус красный», Е123 – краситель «амарант», Е240 – консервант «формальдегид», Е924а и Е924б – улучшители вкуса. Остальные пищевые добавки не считаются вредными. Однако есть небольшой нюанс.

В одиночестве каждый из допущенных к производству компонентов безопасен, а вот какое химическое соединение образуется, когда собираются все эти ароматизаторы и красители, никто не знает. Подобные исследования не проводились.

С уверенностью можно сказать лишь одно: если у вас есть заболевания органов пищеварения, лучше не покупать кетчуп, на упаковке которого представлен длинный список искусственных добавок.

При покупке кетчупа стоит обратить внимание и на внешний вид продукта. Даже сама упаковка может многое рассказать о его качестве. Самая лучшая – стеклянная тара. Благодаря ей вы будете застрахованы от того, чтобы случайно не приобрести кота в мешке.

Цвет хорошего кетчупа может варьироваться от красного до темно-красного. Если в продукте больше коричневого, значит, в него добавили фруктовое или овощное пюре.

Оранжевые и фиолетовые томатные соусы выдают наличие химии. Пузырьки воздуха в кетчупе предупреждают о том, что томатный соус был приготовлен неправильно и, как результат, забродил.

Еще один плюс стеклянной тары – ее экологичность. Из пластиковой упаковки со временем выделяется полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт. Учитывая то, что в пластике обычно продаются самые дешевые кетчупы эконом-класса, к ненатуральному «букету» добавляется еще и химия из упаковки.

Все приправы, которые по ГОСТу не вписываются в понятие «кетчуп» и в своем составе имеют меньше 15% томатной пасты, называются соусами. Помимо помидоров, пряностей, приправ и загустителей производители могут добавлять в них любые ингредиенты: кусочки овощей и фруктов, грибы, специи.

Поэтому выбор соусов очень велик. «Индийский» – с карри, «Мексиканский» – с перцем чили, «Славянский» – с укропом и луком, болоньез, для шашлыка, для жареных колбасок. При этом в соусах иностранных производителей процент томатной пасты больше, чем в отечественных.

«Бутылка кетчупа на столе сгладит любые кулинарные огрехи хозяйки», – иронизируют острословы. И в чем-то они правы. Ароматный и качественный продукт действительно может улучшить вкус неудавшегося блюда, а хорошему добавит новых красок и ощущений.

Самые лучшие, полезные и вкусные – это кетчупы экстра-класса. К сожалению, таковых в продаже не очень много, и производят их в основном иностранные компании.

Итак, перед покупкой внимательно изучайте состав продукта, указанный на упаковке, обращайте внимание на цвет кетчупа и, наконец, доверяйте только проверенным временем производителям!

4459 просмотров
На заметку потребителю Все статьи
И офис украсить, и клиентов привлечь
Из лесу елочку взяли мы домой…
Счастье под елкой
Горнолыжные курорты Казахстана
Внутри каждого яблока, как правило, лежи...
Партнёры
Яндекс.Метрика